Вкусно готовить на камнях!

  Автор:
  40 комментариев
  5348

Сегодня я хочу с вами поделиться моим недавним открытием — готовкой на камне вместо сковородки. Прямо дома. Просто и оооочень вкусно :)

Началось все с того, что мы поехали на ярмарку во Фремонт, и увидели, как там продают розовые камни для готовки (чтобы использовать вместо сковородок). Продавец тут же на гриле жарил какое-то мясо — у него стоял электрический гриль, а не нем розовый камушек, а не нем все жарится. Смотрелось очень красиво.

Выяснилось, что это не совсем камень, а просто очень твердая соль — называется розовая гималайская соль. Из нее делают лампы, посуду и плиты, которые используются вместо сковородки.

В общем, мы притащили эту плиту домой, и я занялась экспериментами. Но сначала я зашла в интернет, и гугл сказал мне, что соль очень полезная, в ней какое-то безумное количество полезных минералов и ей лечат все. В частности, кости, аллергию и пищеварение.

Это был первый раз в моей жизни, когда я облизывала будущую сковородку. Соль оказалась очень вкусной — теперь я периодически ее облизываю, проходя мимо :)

Плитка ставится прямо на конфорку (газовую или электрическую) и дальше ей нужно минут 10-15 греться, чтобы она стала раскаленной. Правильная температура — когда вода, попадая на нее, шипит и испаряется.

Дальше — в интернете написано, что ее не надо смазывать маслом. Не верьте — надо. Иначе все прилипнет. Правда, это не проблема, потому что ее не сложно помыть, но если вы хотите корочку на еде, то масло нужно.

Еда получается очень вкусной — без всяких приправ. Все очень правильно просаливается, причем имеет какой-то очень приятный привкус, который я до этого иногда встречала в еде, но не знала, откуда он берется. И также, видимо, правду пишут о том, что эта соль все обеззараживает — свежайшую сиэтловскую рыбу эта соль умудрилась сделать еще более свежей на вкус, как ни странно это звучит! После этого был опыт жарки размороженной печени — она на вкус тоже была свежей, и вот это уже было удивительно. Ощущается очень приятно.

Вот так выглядел ужин — рыба делалась без масла, поэтому получилась чем-то средним между жареной и отпаренной, было очень вкусно. А если делать с маслом, то получается интересно: снаружи корочка, очень приятно соленая, а внутри не такое соленое, и получается весьма приятный переход. И да, все отлично прожаривается.

Кроме того, опыт показал, что соль отлично отзывается на зарядку и передает это еде, так что соляная сковородка — это отличный способ гармонизировать пищу и с любовью проложить путь сами знаете куда.

Розовый цвет также добавляет к этому свои вибрации.

Готовка на этой штуке совершенно захватывающий магический процесс — очень первобытный и какой-то природный, естественный. Как будто возврат к каким-то корням.

Друзья, кто уже купился на мою невольную рекламу, знайте, что эти плитки продаются в России и они не дорогие — я просто никогда не обращала внимания и не знала, что это — мне для этого надо было, видимо, во Фремонт приехать. Так что гугл вам в помощь :)

Кто будет использовать, имейте в виду два очень важных момента:

1. Мажьте маслом, иначе прилипает.

2. Мыть нужно, как и любой камень, только тогда, когда плитка окончательно остынет. Опыт показал, что это занимает несколько часов — тот самый случай, когда мы имеем легитимный повод помыть посуду с утра :)

И отмывать ее достаточно сложно — минут восемь-десять занимает, это вам не тефлон. Ее приходится поскрести под водой твердой стороной губки — без моющих средств, разумеется, так что забудьте о том, что вы женщина, а не посудомойка.

Всем приятного аппетита!

наши рассылки и семинары

(с) Анна Гак, копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
40 комментариев
  1. Ольга

    ничего себе чудо какое)
    Аня, а вот если это соль — она не растворяется?
    от каждой помывки? ))

    • Анна Гак

      Ну она, конечно, растворяется — иначе еда не смывалась бы и не становилась соленой. Но это совершенно не заметно. Думаю, что при темпах, которыми это происходит, визуально заметить разницу можно будет, может, через год-полтора ежедневного использования. В сети пишут, что она вообще вечная.

  2. Светлана

    Как любопытно! Получилась действительно эффективная реклама))))), захотелось купить. Интересует тот же вопрос, что и Ольгу. Заранее спасибо))

  3. Вот это да!!!! Про лампы слышала, про посуду слышала, но вот чтобы готовить!!! А вот лампу планирую купить в ближайшем будущем

    • Анна Гак

      Лампа тоже полезное дело, но она на меня меньшее произвела впечатление, чем плита :) Как там твои дела с Рэйки? Напиши мне на почту или в ФБ, пожалуйста!

  4. Светлана (KoshkaMoshka)

    Я про такие плиты в одной из последних номеров «Афиша Еда» читала… Там они круглые и, как у них написано, именно такие и можно приобрести в России. По поводу того, что растворяется, там написано что да, но довольно медленно. Хотя, конечно, зависит от того, как интенсивно человек на ней готовить будет. И потом, когда она совсем тоненькой станет в журнале рекомендуют её сначала как сервировочную тарелку использовать (она же круглая), а потом просто смолоть в кофемолке и будет просто очень полезная соль =)

    • Анна Гак

      Спасибо, так и сделаю :) Они продаются и круглые, и квадратные и какие угодно. Думаю, что круглая красивее должна смотреться, а квадратную будет мыть удобнее — ее можно поставить и скрести, а круглую нет. Греется квадратная одинаково хорошо в итоге со всех сторон, так что подгонять ее под форму конфорки не нужно. Но вот что-то на ней подать — не красиво, на круглой было бы граздо лучше.

  5. Яна

    Пошла на ебей покупать :)
    Выяснила, что по-английски она называется «Himalayan Salt Cooking Tray».

    • Анна Гак

      Желаю удачи и приятного аппетита :)
      PS доставка с e-bay будет золотой, эта плита очень тяжелая. А в российских магазинах — 500 рублей. Так что имеет смысл только елси она там реально за доллар.

  6. Светлана (KoshkaMoshka)

    Вот где можно купить и плитки всяческие и не только в России
    http://gimalajskaja-rozovaja-sol.ru/

    • Ольга

      о, я у них и заказала.
      а оно и правда тяжеленькое! )

  7. Лилия

    а мне здесь http://hpcsalt.ru/ понравилось ) Дарят подарки ;)

  8. Елена

    Анна, благодарю за интересную статью. Посмотрела сайты про эту соль, фантастика. Столько минералов??? Да еще и лизнуть , когда мимо проходишь…. Интересненько.

  9. Анна, благодарю за интересную статью. Посмотрела сайты про эту соль, фантастика. Столько минералов??? Да еще и лизнуть , когда мимо проходишь…. Интересненько..

  10. Юлия

    Анечка! У меня вопрос — плита у Вас не трескается? У меня при нагревании в первый раз сразу треснула и я побоялась на ней готовить. Получилась трещина внутренняя в ней, теперь только нарезаю салатики ((( Почему такое произошло?

    • Анна Гак

      да нет, вроде не трескается.. она со временем стала протираться, я ее заменила. Но так чтобы прям треснуть — нет.. может быть вы на нее что-то холодное налили и она треснула от перепада температур? но и это маловероятно — скорее всего в ней просто была трещина, и она разошлась.

  11. Иллара

    Ой как здорово!! обязательно куплю, как встречу… а еще очень мечтаю о тех рецептах с камнями, которые упоминались в твоей статье про святую.. (не помню, как звать))..

  12. Лилианна

    Интересная информация. А ставить эту соляную сковородку можно только на электрическую плиту или на газовую тоже можно?

    • Анна Гак

      Можно на газовую или на гриль. Приятной практики :)

  13. Ольга

    а на ней что можно готовить только мясо

    • Анна Гак

      Нет, можно рыбу, курицу, яичницу. Овощи я не пробовала — думаю, что может быть слишком солено.

      • Друзья,готовить можно овощи,мясо,рыбу,можно использовать как расделочную доску, подавать в летнее время холодные напитки,мороженое и тд. Тысяча и один способ использования гималайской соли.
        http://www.gimalaisol.com

  14. Анна, подскажите, какова стоимость такой плиточки? В интернете на разных сайтах цена весьма разнится: где-то 20*20 стоит 400р., а где-то 1500-2000р.

    • Анна Гак

      Ой, сложно сказать.. я покупала что-то в районе 30 долларов, это по тому курсу было примерно 1000 рублей, а сколько это может стоить сейчас, не знаю — у меня еще та в порядке ))) 20 на 20 мне бы было маловато — лучше 30 на 20

  15. ялалт

    у нас в Монголии тысячи лет готовиться блюда с раскаленными камнями. Блюдо назся Боодог.Можно использовать Целый туш баранины и козы а часто от Сусликов Тарбаган. Тоже моможно на сковороде.0

  16. Olga

    Zdravstvuite!
    Poprobovala myaso, prigotovlennoe na takoi doske. Ochen’ vkusno-myaso ostaetsya soch’nim, myagkim. Est’ odno «no»- nel’zya dolgo gret’ etu solyanuu dosku. Chem bol’she greesh’, tem solonee stanovitsya to, chto na nei gotovitsya. Ovoshi luchshe togda podavat’ sirimi, chtobi bilo ravnovesie vkusov;

  17. Роза

    Добрый день всем. Какая классная сковорода, аж дух захватило хочу такую же ;) . Можно ли ее использовать на стеклокерамической плите?

    • Анна Гак

      Вот этого не знаю, к сожалению.. но можно купить для нее маленькую плиточку (как походная) — это решит все проблемы. У меня тут недавно были нтвшники, пару месяцев назад, они снимали передачу про каменную посуду. А у меня в Москве плита как раз керамическая — и поэтому они принесли с собой плиточку, очень удобно. Передача выйдет 12 сентября, можно посмотреть, как это все в живую происходит. Я еще чуть попозже сделаю про это анонс.

  18. Светлана

    Клаас!!! Это очень полезная плиточка и соль! У нас в Одессе есть ресторан с похожими плитами, но они вулканического происхожнения. Вот можете посмотреть как у нас это выглядит http://marmelad.od.ua/ Много раз там была — очень нравилось самой готовить себе еду таким необычным образом. Теперь прям захотелось опять туда пойти))) Но Гималайская соль, мне кажется, еще круче. Поздравляю с таким крутым преобретением!

  19. фома

    ну вобщето плитку нельзя мыть под проточной водой. она от этого может расколотся. губкой да, смочил-выжал-вытер.. да и розовая плитка она до первой готовки.. жир -масло проникает в микротрещины и плитка становиться темной

    • Анна Гак

      Совершенно верно :) а вот проточной можно, но холодную.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *